Senin, 30 November 2015

proposal usaha


KATA PENGANTAR
Puji syukur kami ucapkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan proposal usaha ini. Kami sangat berharap proposal ini dapat berguna. Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam proposal ini terdapat kekurangan dan jauh dari kata sempurna.
Semoga proposal sederhana ini dapat dipahami bagi siapapun yang membacanya. Sekiranya proposal yang telah disusun ini dapat berguna bagi kami sendiri maupun orang yang membacanya. Terimakasih.




Medan, November 2015

Penyusun













                                                                        i
DAFTAR  ISI
KATA PENGANTAR           ......................................................................              i
DAFTAR ISI              ...............................................................................                 ii         
BAB I PENDAHULUAN
a.       Penjelasan mengenai usaha restoran   ...............................                 1
b.      Alasan memilih usaha restoran           ...............................                 1
BAB II            PEMBAHASAN
A.    Bentuk usaha dan nama usaha            ...............................                 2
B.     Bentuk kerjasama       .....................................................                   2
C.     Letak usaha     ................................................................                    2
D.    Aspek manajemen       ....................................................                    3
E.     Strategi pemasaran      ....................................................                    4
BAB III PENUTUP
Kesimpulan           ..............................................................                      5










                                                                        ii
BAB I
PENDAHULUAN
a.            Penjelasan mengenai usaha restoran
Restoran atau biasa di sebut rumah makan merupakan istilah untuk menyebut usaha yang menyajikan hidangan kepada masyarakat serta menyajikan tempat guna menikmati hidangan, dan juga menetapkan biaya tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Usaha restoran saat ini semakin populer baik di pusat kota maupun di daerah pinggiran kota.
Restoran sama halnya dengan rumah dilingkungan keluarga. Rumah yang menyenangkan dan mengesankan akan mempunyai watak dan ciri khas tersendiri. Tamu yang datang ke rumah kita akan merasa senang dan terkesan dengan penerimaan kita yang ramah, hangat, dekorasi yang sesuai dan serasi, perabotan bersih serta udara yang segar di dalam ruangan. Di restoran tamu di harapkan akan merasa senang dan terkesan dengan makanan karena hidangan yang beraneka ragam.

b.      Alasan memilih usaha restoran
Adanya perkembangan jaman yang semakin maju, pola kehidupan penduduk mengalami perubahan. Bagi mereka yang sehari-hari sibuk bekerja hampir tidak mempunyai waktu dan tenaga untuk menyiapkan hidangan keluarga, mereka akan mencari solusi dari masalah tersebut. Dengan demikian mereka akan menyerahkan tanggung jawab penyediaan makanan kepada pengusaha restoran yang dapat dipercaya untuk memberikan pelayanan dalam menyiapkan makanan dan minuman.  Itu laha alasan mengapa memilih untuk membangun sebuah usaha restoran.







                                                1
BAB II
PEMBAHASAN
A.          Bentuk usaha dan nama usaha
   Nama restoran             : RESTORAN TEMU JODOH
            Bentuk usaha              : Perkongsian
Nama pemilik              : 1. Sumartika sari
                                         2. Dwi Hardiawan M.HUM
Nanti nya restoran yang akan di buat ini akan lebih mengutamakan masakan khas jawa nya sebagai menu utama pada restoran ini. Selain masakan khas jawa, restoran ini akan menyediakan menu makanan yang memang cocok bagi lidah masyarakat indonesia pastinya. Selain itu, restoran yang dibuat ini juga menyediakan layanan pesanan yang akan diantar langsung kerumah konsumen sehingga mempermudah konsumen dalam menikmati hidangan dari restoran temu jodoh.

B.          Bentuk kerjasama
Kerjasama sangatlah penting untuk sebuah usaha, kerjasama akan lebih membantu dalam menjalankan usaha yang akan di buat. Adapun kerjasama yang nantinya dibuat adalah joint venture yang dimana akan ada penggabungan dua pihak dengan adanya perjanjian tertentu yang bertujuan untuk membuat usaha restoran yang akan dibuat ini lebih maju dan banyak memiliki pelanggan. Pelanggan disini sangat berperan penting, karena tanpa adanya pelanggan restoran yang akan dibuat tidak akan dikenal oleh masyarakat.

C.          Letak usaha
Tempat usaha restoran yang didirikan ini berada di perkotaan malioboro yogyakarta yang dekat dengan lingkungan perkantoran, dan tidak jauh dari lokasi wisata. Tujuan nya agar konsumen lebih mudah mengunjungi restoran sudimampir ini. Adapun bangunan dan properti yang ada didalamnya memiliki perincian sebagai berikut:
                                                                                    2

Gedung
150.000.000,-
Kursi dan meja
25.000.000,-
Karper
10.000.000,-
peratan dapur
25.000.000,-
sepeda motor
40.000.000,-
properti lain
25.000.000,-
Jumlah
275.000.000,-

Selain bangunan dan peroperti tentunya terdapat pegawai yang bekerja di dalam nya. Upah atau gaji pegawai tergantung apa tugas nya di dalam restoran tersebut. Jika di uraikan akan sebagai berikut:
Jenis pegawai
jumlah
gaji perbulan
gajin yang dikeluarkan
Chef
4 orang
2.000.000,-/org
8.000.000,-
Pelayan
15 orang
1.000.000,-/org
15.000.000,-
penjaga kasir
2 orang
1.300.000,-/org
2.600.000,-
Security
3 orang
1.500.000,-/org
4.500.000,-
Jumlah
30.100.000,-

D.          Aspek manajemen
Aspek manajemen sangat  penting bagi sebuah perusahaan. Tujuan perusahaan akan lebih mudah tercapai apabila memenuhi kaidah-kaidah tertentu atau tahapan dalam proses manajemen. Di usaha restoran ini akan membuat tahapan yang memang benar-benar akan membuat usaha restoran nantinya mengalami pengembangan sebagai mana yang diharapkan. Adapun tahapan yang akan dibuat dalam aspek manajemen ini yaitu:
1.             Perencanaan
Perencanaan yang akan dibuat di usaha ini pastinya rencana yang memang membuat usaha restoran berkembang. Perencanaan yang akan di buat antara lain:
Ø Menetapkan strategi bisnis
Ø Menyusun strategi agar apa yang diinginkan tercapai
Ø Mencari sumber daya yang tepat
Ø Membuat standar kesuksesan
3
2.             Pengorganisasian
Pengorganisasian yang akan di buat di sini pastinya yang memang benar-benar sesuai keahlian para karyawan yang ada demi mencapai tujuan yang diingin kan. Pengorganisasian di sini akan menetapkan karyawannya sesuai bidang keahlian yang di miliki setiap karyawan yang ada.

3.             Pengarahan
Pihak restoran akan memberi arahan kepada karyawan-karyawan yang bersangkutan di dalam usaha ini demi mencapai tujuan yang ditetapkan. Pengarahan yang di beri pasti nya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja dengan optimal dan menciptakan suasana lingkungan kerja yang dinamis, sehat dan yang lainnya.

4.             Pengawasan
Pengawasan yang di lakukan disini memantau seberapa besar keberhasilan yang di capai oleh  restoran tersebut. Apabila nantinya belum sesuai target maka pihak yang bersangkutan akan lebih berusaha untuk lebih baik dari sebelumnya. Dan pastinya akan lebih memperbaiki akan apa yang telah terjadi.

E.          Strategi pemasaran
Strategi pemasaran yang di gunakan untuk mengembangkan restoran ini yaitu dengan memanfaatkan ke unggulan dari property dan dekorasi yang ada di restoran ini. Sehingga mampu menarik minat konsumen khususnya kalangan muda, karena  restoran ini bernuansa romantis. Selain itu, restoran ini  juga akan membuat promosi agar mampu menarik konsumen, promosi dilakukan melalui media sosial. Restoran ini juga memberi diskon 50% bagi konsumen yang berulang tahun. Strategi-strategi ini di harapkan membuat usaha restoran menjadi berkembang dan dikenali banyak konsume.



                                                4
BAB III
PENUTUP

 Kesimpulan
            Proposal ini di buat untuk menerangkan bahwasannya telah di buat sebuah usaha restoran yang di beri nama restoran temu jodoh yang menyediakan makanan khas jawa dan menu makanan yang cocok untuk lidah masyarakat indonesia. Adapun penjabaran-penjabaran yang ada memang yang sebenarnya. Oleh karena itu, semoga kiranya saudara berkenan untuk membantu dalam membangun restoran yang di buat ini dan mau bekerjasama dengan restoran kami. Atas perhatian saudara kami ucapkan terimakasih.















                                                                        5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar